logo112


Время в Харбине: 11:45:02

            « З Д Р А В И Я »

    ОНЛАЙН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОЙ   МЕДИЦИНСКОЙ КООРДИНАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ (ММКС) 

                                                       г. Харбин, КНР

            ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ В КИТАЕ
                     ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЫЕЗЖАЮЩИХ В КНР

  

 

Контакты медицинского представительства
             на территории РФ и СНГ

  в России Тел/WhatsApp: +7 (914) 068-068-8  Ксения Гришина - руководитель представительства

china  в Китае: +86 155-45-45-00-31  Ксения Гришина
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
skype  suvorovaksu1  

 On-line администратор сайта: Константин Блинковский - Тел/WhatsApp: +7 (702) 439-16-69

 Координационный центр Хабаровского края:        Елена Голосеенко - Тел/WhatsApp: +7 (914) 193-59-26

 On-line координаторы:
 в Казахстане: +7 (702) 439-16-69  Константин
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 в Новосибирске:        +7 (913) 902-66-08  Евгений
 в Приморском крае:  +7 (914) 719-94-94  Ксения

Злокачественная лимфома – это злокачественная опухоль, состоящая из лимфоцитов. Лимфоциты – это клетки иммунной системы, которые обнаруживаются в крови и в лимфе. Основное назначение лимфатической системы - защита организма от инфекций. Клетки лимфомы иногда находят в крови, но обычно они имеют тенденцию формировать плотные опухоли в лимфатической системе или внутренних органах. Эти опухоли могут часто ощущаться как безболезненные узлы или увеличенные лимфатические железы почти в любом месте в организме. Это один из немногих видов злокачественных опухолей, который можно вылечить при помощи химиотерапии. Клиническое сочетание ее с лучевой терапией повышает эффективность локального лечения, снижает вероятность рецидива.

Программа лечения лимфомы следующая:

  1. Используя ПЭТ-КТ, точно определяют зоны поражения
  2. Гистологический анализ выявляет точный тип клеток
  3. Химиотерапия – первоочередной выбор в лечении данного заболевания
  4. Радиолучевая терапия с использованием «Новалис-ножа» может повысить процент полного излечения. Рекомендуется подвергать облучению основные скопления лимфоузлов
  5. Таргетная терапия повышает эффективность лечения
  6. Биотерапия повышает эффективность лечения

Несколько слов о лимфатической системе. Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, селезенки, а также лимфатических сосудов, которые распространяются по всему организму, подобно кровеносным сосудам. Она позволяет отфильтровывать примеси, бактерии и вирусы из тканей организма.
Увеличенные железы - это, в сущности, увеличенные лимфатические узлы, которые действуют как аварийные центры, активируя иммунную систему для борьбы с вирусами, бактериями или иными чужеродными веществами.

Каковы симптомы лимфомы?
Первым признаком лимфомы часто являются безболезненные вздутия и увеличенные железы на шее, в животе, в подмышечных или в паховых областях. Лимфомы зачастую обнаруживаются в ходе визита к врачу при обычном медицинском осмотре.

Другие симптомы могут включать:

  • красные пятна на коже
  • тошноту, рвоту, боли в животе
  • кашель или одышку

У некоторых людей, страдающих лимфомой, появляются особые симптомы (B-симптомы), которые включают в себя:

  • ночной пот
  • внезапная потеря веса (как правило, более чем на 10% от общей массы тела)
  • повышение температуры, которое может появляться и исчезать, особенно в вечернее время
  • кожный зуд, как правило, без сыпи
  • необычно сильная усталость

Если у пациента наблюдаются подобные симптомы, это не обязательно означает, что он страдает лимфомой, но если они не проходят дольше, чем две или три недели, он должен обратиться к врачу. Лимфому диагностируют, когда лимфатическая система поражена злокачественными опухолями. В результате увеличиваются все лимфатические узлы, во внутренних органах копятся «опухолевые» лимфоциты. У лимфомы есть очаг, она может создавать метастазы, распространяться по организму.

Специалисты выделяют лимфому Ходжкина и неходжкинскую лимфому.
О том, как отличить заболевание, справиться с ним - читайте в нашей статье.

Особенности лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз)
Болезнь чаще поражает молодых мужчин и иногда детей до 15 лет. Считается, что развивается патология из-за генетических особенностей, предрасположенность к ней. Провокаторами также могут стать вирус Эпштейна–Барр, долгое влияние на организм химических веществ (клетки лимфы, в итоге, превращаются в злокачественные).

Симптомы лимфогранулематоза
Сначала растут периферические лимфатические узлы. Поражение затрагивает лимфоузлы спереди и сзади шеи, затем над ключицей и под ней, подмышками, в паху. Лимфоузлы становятся плотными, спаиваются друг с другом или тканями вокруг. Когда поражены лимфоузлы груди и брюшной полости, появляются надсадный кашель с одышкой, плохим аппетитом, болями в груди и животе (плюс тяжесть). Если не лечиться, лимфоузлы становятся больше, могут сдавить и сместить желудок, почки, отзываясь болью в спине и под ложечкой. При поражении костей они сильно болят и в покое, и в движении. Кроме того, независимо от места развития опухолей, повышается температура тела, появляется ночная потливость со слабостью, почти нет аппетита, чешется кожа, резко теряется вес и организм чаще поддаётся инфекциям.

Диагностика лимфогранулематоза
Кроме стандартного опроса специалист ощупывает, осматривает, постукивает места нахождения лимфатических узлов, прослушивает как работают внутренние органы. Нужно пройти общий анализ крови и биохимический (на белки с печеночными пробами, пробой Кумбса). Назначают также рентген органов грудной клетки (прямо и сбоку), на исследование берётся небольшая часть костного мозга (миелограмм и биопсия). Дополнительно, если нужно, рекомендуют УЗИ брюшной полости и пространства за брюшиной, компьютерную томографию (КТ), торакотомия (хирургическое вскрытие грудной клетки), лапаротомию (вскрытие брюшной полости) – чтобы определить стадию заболевания, удалить селезёнку (если требуется). Сцинтиграфия (в организм вводятся радиоактивные изотопы, на специальном приборе создаётся двухмерное изображение). Исследуют иммунитет на антигены CD15 и CD30. Основной критерий для постановки диагноза – обнаружение клеток Ходжкина или Рид–Березовского–Штернберга в поражённых лимфоузлах.

Лечение болезни Ходжкина
Иногда болезнь протекает злокачественно 4–6 месяцев и приводит к смерти, а иногда длится лет 15–20. В лечении применяют лучевую и химиотерапию. Благодаря лечению, начатому вовремя и проводимому правильно, удаётся достичь пятилетней ремиссии в 70–80 % случаев (если ремиссия через пять лет сохраняется, человек считается излеченным). У 30–35 % происходят рецидивы. При этом эффективных способов профилактики пока нет.

Неходжкинские лимфомы (НХЛ)
В эту группу включены более 30 злокачественных опухолевых болезней, которые похожи по признакам и природе. Часто развиваются у пожилых людей (риск в два раза выше для мужчин), редко у детей до трёх лет.

Провокаторы и особенности развития патологии
Болезнь считают связанной с генетической мутацией в каком-то лимфоците, так что он начинает бесконтрольно размножаться, не выполняет свои функции. Мутацию, по мнению специалистов, провоцируют вирус Эпштейна–Барр, некоторые химикаты (пестициды, гербициды) и медикаменты с радиацией. Влияет состояние иммунитета. Опухолевые клетки срастаются между собой в массы, накапливаются в лимфоузлах, миндалинах, селезенке, вилочковой железе, лимфатических бляшках кишечника. Бывает, что опухоль находится в одном месте, но чаще разносится с током лимфы, поражает другие органы с тканями.

Виды НХЛ
К низким по злокачественности лимфомам относятся лимфоцитарный с диффузным, пролимфоцитарным, нодулярным лимфоплазмоцитарным типами. В промежуточную степень входят пролимфоцитарно-лимфобластный и нодулярный типы, а также пролимфоцитарный, диффузный, пролимфоцитарно-лимфобластный плюс диффузный тип. Высоко злокачественные – иммунобластный с диффузным, лимфобластным (макро-, микро-, со скрученным, нескрученным ядром), диффузным типами и опухолью Беркитта. Отдельно выделяют грибовидный микоз с плазмоцитомом, ретикулосаркомами (лимфоидный и гистиоцитарный варианты), не классифицируемой лимфомой. Проводят забор ткани из очага опухоли.

Признаки НХЛ
К общим признакам относятся увеличение лимфатических узлов, появление образований, похожих на опухоли, на шее, над или под ключицей, подмышками, в сгибах локтей, в паху. Развиться опухоль может в груди, брюшной полости и за ней, в органах с лимфоидной тканью (например, миндалины, селезенка и др.). Патология иногда затрагивает метастазами печень с легкими, костями и мягкими тканями, костным мозгом. К общим симптомам для всех видов НХЛ относятся: высокая температура с ночной потливостью, резким похудением, слабостью, утомляемостью, плохим сном и аппетитом, раздражительностью и апатией. Сочетание первых трёх признаков, указывающих на лимфому, называют «В»-симптоматикой. Из специфических признаков можно заметить рост лимфоузлов, их «спаянность» между собой (при ощупывании нет боли, по цвету кожа над ними обычная). Становятся частыми кровотечения – мелкоточечные кровоизлияния с гематомами, носовыми кровотечениями, долгими обильными менструациями и др. (низкий уровень тромбоцитов). Заметить неходжкинские лимфомы можно в течение нескольких недель от начала заболевания.

Диагностика НХЛ
Чтобы уточнить диагноз, нужен общий анализ крови для определения количества лейкоцитов, ультразвук, рентген, МРТ и КТ, плюс позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ -КТ)  забирают клетки спинномозговой жидкости, чтобы узнать, есть ли опухоль. Исследуют увеличенные лимфоузлы (пункция) и асцитическая жидкость. Ориентируясь на тип найденной опухоли назначают лечение, строят прогнозы. Определить общее состояние, чтобы избежать возможных осложнений во время лечения, можно на обследовании почек, печени, фракций белка и сердца.

Лечение НХЛ
Химиотерапия с лучевой терапией могут дополнить трансплантацией костного мозга, удалением опухоли хирургами. Стадии болезни определяют по распространению опухоли, её размеров, возрастных особенностей и т.д.В химиотерапии часто используют несколько препаратов в большой дозе, небольшими курсами. В целом лечение длится 2-5 месяцев. Цитостатики могут вводить прямо в спинной мозг. Лучевую терапию рекомендуют при І стадии заболевания, если опухоль низко злокачественная, а также, если патология затронула кости. Этот метод часто дополняют химиотерапией.
Когда поражена селезёнка, помогает её удаление. Часть желудка, в которой развилась опухоль, тоже можно удалить (резекция). А вот лимфоциты долго не требуют специальной терапии. Обычно применяют монохимиотерапию.  Прогнозы  после лечения зависят от возраста человека, типа опухоли и её размеров, патологий-спутников, запущенности ситуации. Чёткой тактики профилактики в медицине нет кроме избегания факторов риска.

ВИДЕООТЗЫВЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

ЕЩЕ ОТЗЫВЫ

ЗДРАВИЯ © Все права защищены
Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom