logo112


Время в Харбине: 11:49:28

            « З Д Р А В И Я »

    ОНЛАЙН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОЙ   МЕДИЦИНСКОЙ КООРДИНАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ (ММКС) 

                                                       г. Харбин, КНР

            ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ В КИТАЕ
                     ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЫЕЗЖАЮЩИХ В КНР

  

 

Контакты медицинского представительства
             на территории РФ и СНГ

  в России Тел/WhatsApp: +7 (914) 068-068-8  Ксения Гришина - руководитель представительства

china  в Китае: +86 155-45-45-00-31  Ксения Гришина
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
skype  suvorovaksu1  

 On-line администратор сайта: Константин Блинковский - Тел/WhatsApp: +7 (702) 439-16-69

 Координационный центр Хабаровского края:        Елена Голосеенко - Тел/WhatsApp: +7 (914) 193-59-26

 On-line координаторы:
 в Казахстане: +7 (702) 439-16-69  Константин
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 в Новосибирске:        +7 (913) 902-66-08  Евгений
 в Приморском крае:  +7 (914) 719-94-94  Ксения

Бариатрическая хирургия во Второй больнице при Харбинском медицинском институте

Интервью с зам.заведующего отделения общей хирургии Второй больницы при Харбинском медицинском институте профессором Чжан Синьюй.
 
professor ChzhanSinYuy     Многие иностранцы считают, что современная китайская медицина – эта традиционная многовековая система лечения такими методами, как массаж, иглотерапия, китайская фитотерапия... Однако это неверно, в Китае уже давно существует и очень успешно развивается и «западная медицина», как её называют в нашей стране.
  
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о своем отделении.
Чжан Синьюй:  Наше отделение – отделение общей хирургии. Мы проводим все стандартные операции, возможные в общей хирургии, это касается всевозможных патологий печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, щитовидной железы, кишечника, молочных желез. 
 
Вопрос: Есть ли у вас какие-то особенности?
Чжан Синьюй: Да. Наша особенность – это проведение всех операций микрохирургическими методами, которые еще называются лапароскопическими. При подобном хирургическом вмешательстве не делается большой разрез, так как они проводятся с помощью лапароскопа. Это такие операции, как удаление желчного пузыря, удаление камней общего желчного протока, тотальное удаление рака ободочной кишки (операция по полному удалению раковой опухоли ободочной кишки), тотальное удаление раковой опухоли прямой кишки. Именно в этих случаях мы проводим операции, применяя лапароскоп. 
  Также мы проводим операции по уменьшению объёма желудка...
 
Вопрос: Зачем?
Чжан Синьюй: Цель этих операций – избавление пациента от избыточной полноты. Это операции для похудения. Люди с чрезвычайно избыточным весом страдают к тому же гипертонией, повышенным уровнем липидов в крови (гиперлипидемией), сахарным диабетом, а то и сочетанием этих болезней. Похудение другими способами, необходимое им, не дало результата. Особенно часто это касается тех, у кого сахарный диабет.  Мы можем, используя лапароскоп, малоинвазивным (микрохирургическим) методом провести уменьшение объема желудка или желудочное шунтирование. Вот такая своеобразная «операцию по снижению веса». Есть несколько способов проведения таких операций. Сейчас я не буду подробно это рассказывать, это очень специфичные операции.

Совещаются врачи-хирурги: бариатрическая хирургия

  • тема конференции по абдоминальной хирургии
  • Виды оперативных решений БАРИАТРИИ
  • НА СОВЕЩАНИИ СО СЛУЖБОЙ ММКС
  • с зведующим абдоминальной хирургии -профессором СУНШИ БО и его первым заместителем (слева)-ЧЖАН СИНЬЮЙ
  • Приветствие с заведующим абдоминальной хирургии профессором СУН ШИ БО
  • на консультации у доктора ЧЖАН СИНЬЮЙ
  • в центре слева заведующий хирургией СУНШИ БО и его первый заместитель- ЧЖАН СИНЬЮЙ
  • руководитель ММКС Ольга и заведующий СУНШИ БО
  • профессор СУНШИ БО , его заместитель ЧЖАН СИНЬЮЙ и директор ММКС-ВАН ТИНИН
  • заведующий объясняет возможности и преимущества отделения абдоминальной хирургии
  • аспирант -оперирующий хирург отделения бариатрической хирургии
  • встреча с зам.заведующего-доктором по бариатрии Чжан Синь Юй
  • вторая больница при Хэйлунцзянском медицинском университете
  • холл Хирургичексого корпуса Второй больницы при Медицинском Университете
  • Хирургический корпус

31 марта 2015 года во Второй больнице при Харбинском медицинском университете состоялось совещание практикующих врачей-хирургов по вопросам бариатрической хирургии.

Присутствующие руководители отделения лапароскопической хирургии органов брюшной полости, ведущие специалисты, врачи-ординаторы, китайские и иностранные стажеры прослушали два доклада об операциях, которые успешно проводятся в последние годы в данной больнице.

Сочетая использование мирового опыта бариатрической хирургии с собственными наработками, китайские врачи идут в ногу со временем. Большим плюсом современной китайской медицины является то, что оборудование клиник - самое современное, а технологии проведения операций изучаются врачами не только по книгам, но и по видеоматериалам из-за рубежа.

Посетившие это совещание российские специалисты задавали вопросы, которые появлялись в ходе докладов.

В заключении заведующий отделением СУН ШИБО дал небольшое интервью представителям российской прессы, которых заинтересовало это мероприятие:

«Сейчас российские пациенты стали появляться в китайских больницах. Конечно,  в связи с сложностями экономической жизни в России, сегодня иностранцев гораздо меньше, чем раньше. Однако это временное явление. Поэтому очень важно знать, каковы новые достижения в китайской хирургии».

Современная китайская бариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия известна в ХХ веке как хирургия ожирения или хирургическое снижение веса.

В Китае, где существует многовековая культура правильного питания, где люди, в основном, умеют следить за своим здоровьем, кажется, что проблемы избыточного веса просто не должно быть! Однако, к большому сожалению, сегодня это не так. И к настоящему времени китайские хирурги накопили богатый опыт бариатрических операций.

Бариатрическую хирургию называют хирургией против ожирения или хирургическим снижением веса. Она появилась в начале XX века, когда ожирение было признано медицинской проблемой, т.к. была доказана прямая зависимость между массой тела и развитием множества опасных заболеваний. Ожирение увеличивает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных болезней, инфаркта, злокачественных опухолей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, бессонницы. Ожирение является существенной причиной бесплодия и увеличивает риски патологий беременности и связанные с родами риски для здоровья матери и ребенка. Уже более 100 лет врачи ищут лучшее средство для снижения веса, но ни диеты, ни лекарственные средства не дают желаемого результата.

В 1953 году впервые было предложено использовать операции  для лечения тяжёлых форм ожирения. Результаты оказались ошеломляющими. За короткий срок пациенты весом более 150 кг возвращались к нормальному весу. Этот успех стал началом эры бариатрической хирургии (от греч. «baros» – «вес», «тяжесть» и «iatrike» – «медицина») – хирургии ожирения или хирургической коррекции лишнего веса.

Китайские специалисты активно занимаются интенсивной разработкой новых методик хирургического лечение ожирения. Весомых успехов добились врачи Второй больницы при Харбинском медицинском университете - одном из  ведущих медицинских центров Северо-Восточного Китая.

Сейчас подобные операции проводятся на самом современном уровне с использованием новейшего импортного и отечественного оборудования.  В основном данные операции носят малоинвазивный характер. Кроме того, китайские медики используют свои особые приёмы лечения. Благодаря приёмам традиционной китайской медицины, пациенты получают не только сугубо механический аспект решения проблемы (например, операционное уменьшение желудка), но также помощь в перестройке организма для нового образа питания, а значит, и всей жизни.

Недавно во Второй больнице при Харбинском медицинском университете состоялось расширенное совещание практикующих врачей-хирургов по вопросам бариатрической хирургии. Присутствующие руководители отделения лапароскопической хирургии органов брюшной полости, ведущие специалисты, врачи-ординаторы, китайские и иностранные стажеры (Россия,  Индия)  прослушали два доклада об операциях, которые успешно проводятся в последние годы в этой больнице.

Сочетая использование мирового опыта бариатрической хирургии с собственными наработками, китайские врачи идут в ногу со временем. Большим плюсом современной китайской медицины является тот факт, что оборудование клиник самое современное, а технологии проведения операций изучаются врачами не только по книгам, но и по видеоматериалам из-за рубежа.

Российские специалисты задавали вопросы Сунь Шибо – заведущему отделением бариартрической хирургии.

На вопрос: «От чего зависит выбор методов лечения?», профессор Сунь ответил: «Всё зависит, прежде всего, от индекса массы тела (ИМТ).  Если же ИМТ превышает 50, то рекомендуется шунтирование желудка. Это наиболее сложная операция, в результате которой необратимо изменяется направление движения пищи по желудочно-кишечному тракту. После такого лечения достигается отличный результат даже в крайних случаях ожирения. А вообще бариатрические операции показаны, если ИМТ >40 кг/м2. Или даже >35 кг/м2, если избыточный вес вызвал тяжелые заболевания, которые по предварительным данным могут быть излечены после операции, например, диабет 2-го типа, гипертония, обструктивное апноэ сна, дегенеративное поражение суставов, нарушение обмена веществ (гиперлипидемия)».

Профессор Чжан Синьюй отметил, что ожирение нельзя рассматривать как чисто эстетическую проблему. Его однозначно следует отнести к достаточно серьёзным заболеваниям, которые требуют соответствующего лечения. Важным показателем чрезмерного веса является ваша талия. Если вы мужчина и талия  у вас более 94 см, а у женщины более 80 см, это уже может способствовать возникновению различных заболеваний».

Спросили мы и о российских пациентах. «Российские пациенты стали появляться в китайских больницах достаточно давно.  Конечно,  в связи с сложностями экономической жизни в России, сегодня иностранцев гораздо меньше, чем раньше. Однако, мы считаем,  это временное явление. Поэтому очень важно знать, какие новые достижения в китайской хирургии, в частности бариатрической».

Когда в Китае лечится иностранец, естественно, существует языковой барьер, преодолеть который достаточно трудно без помощника, причём, профессионала. Именно поэтому Вторая больница тесно сотрудничает с Международной медицинской координационной службой «Универсал», обеспечивающей сопровождение больных-иностранцев весь период пребывания в этом лечебном учреждении. Кстати, ММКС также организует стажировку российских специалистов в различных больницах г.Харбин.

В наше время у каждой больницы есть свой сайт, где освещается ее многоплановая деятельность. Увы, сайты китайских больниц на китайском языке. Если у вас возникли вопросы к китайским специалистам, обратитесь к нам и мы будем рады Вам помочь!

Журнал "Партнеры" (№5, 2015 год)
Автор Ольга Ягафарова

Бариатрическая хирургия - хирургия ожирения

Бариатрическая хирургия известна в ХХ веке как хирургия ожирения или хирургическое снижение веса.

С начала XX века ожирение признано медицинской проблемой, т.к. доказана прямая зависимость между массой тела и развитием множества опасных заболеваний. Важным индикатором чрезмерного веса является ожиревшая талия. Талия более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин может способствовать различным заболеваниям. Ожирение увеличивает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных болезней, инфаркта, злокачественных опухолей, заболеваний опорно-двигательного аппарата и бессонницы. Ожирение является существенной причиной бесплодия и увеличивает риски патологий беременности и связанные с родами риски для здоровья матери и ребенка. Более 100 лет врачи ищут лучшее средство для снижения веса, но ни диеты, ни лекарственные средства не дают желаемого результата.

В 1953 году было предложено использовать подобные операции для лечения тяжелых форм ожирения, когда никакие другие методы снижения веса уже не помогали. И результаты оказались ошеломительными. За короткий срок пациенты весом более 150 кг возвращались к нормальному весу. Этот успех стал началом эры бариатрической хирургии (от греч. «baros» – «вес», «тяжесть» и «iatrike» – «медицина») – хирургии ожирения или хирургической коррекции лишнего веса. В последующие годы были испробованы различные методики операций на желудке, толстом и тонком кишечнике. Однако от большинства из них пришлось отказаться из-за серьезных нарушений пищеварения, несмотря на хороший эффект снижения веса.

В 2011 году Международная Диабетическая Федерация (IDF) указала на новое направление в диабетологии, добавив бариатрическую хирургию в методы лечения диабета. В 2012 году публикуются предварительные результаты исследований о полном исцелении от сахарного диабета второго типа благодаря проведенной бариатрической операции.  

В настоящее время бариатрическая хирургия располагает несколькими эффективными и безопасными методами лечения ожирения:

  • установка внтрижелудочного баллона
  • бандажирование желудка
  • шунтирование желудка
  • рукавная гастропластика (СЛИВ или вертикальная гастропластика)
  • гастропликация

Существуют и другие операции, но применяются они намного реже из-за возможных побочных эффектов. Также проводятся исследования по изучению методов, направленных на снижение аппетита (вживление электростимулятора желудка), но пока в практической работе они не используются.

Основной целью всех бариатрических операций является уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, что замедляет всасывание питательных веществ, и, следовательно, приводит к снижению веса и предотвращению его накопления в будущем.

В ходе операций (кроме установки желудочного баллона) изменяется либо объем желудка, либо направление движения пищи по кишечнику и эти изменения необратимы. Таким образом, хирургическое лечение, в отличие от любых диет и лекарственных препаратов, позволяет сохранить достигнутый результат навсегда.
Выбор метода операции для каждого конкретного пациента осуществляется врачом  исходя из общего состояния и индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по опрелеоенной формуле.

Если ИМТ меньше 40, то для хирургии время еще не пришло или же можно ограничиться наиболее щадящей процедурой – установка желудочного баллона. Этот метод также подходит в тех случаях, когда необходимо быстро снизить вес, например, перед операциями на сердце или суставах. После достижения желаемого результата баллон удаляется и можно вернуться к обычной жизни.

Если ИМТ от 40 до 50 (или более 35, но имеются осложнения ожирения), то рекомендуется операциябандажирование желудка. В ходе такой операции на желудок накладывается специальное кольцо, уменьшающее его просвет. Объем желудка значительно уменьшается, что способствует быстрому снижению веса. Объем кольца можно регулировать, увеличивая или уменьшая темпы потери веса. Бандаж остается в организме на всю жизнь и поэтому лишние килограммы уже не вернутся.

Если же ИМТ превышает 50, то рекомендуется шунтирование желудка. Это наиболее сложная операция, в результате которой необратимо изменяется направление движения пищи по желудочно-кишечному тракту. После такого лечения достигается отличный результат даже в крайних случаях ожирения.

Показания к бариатрической операции:

  • Индекс массы тела >40 кг/м2
  • Индекс массы тела >35 кг/м2 с тяжелыми заболеваниями, связанными с избыточным весом, которые по предварительным данным могут быть излечены после операции, например: диабет 2-го типа, гипертония, обструктивное апноэ сна, дегенеративное поражение суставов, нарушение обмена веществ (гиперлипидемия)

Противопоказания к бариатрической операции:

  • Возраст меньше 18 лет
  • Высокий риск проведения операции (общее состояние здоровья не располагает к проведению операции)
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • Активный психоз или неизлечимая депрессия
  • Болезнь Кушинга и неизлечимый гипотериоз
  • Неизлечимое воспаление пищевода, язва или воспаление кишечника
  • Отсутствие содействия пациента

Возраст оперируемых пациентов 18-65 лет. Возрастного предела все же нет, при благоприятных показаниях все зависит от общего состояния здоровья пациента.

Как правило, пациента к хирургу направляет врач-тепаревт, который смог бы обсудить с пациентом его предстоящий шаг. Решение о необходимости оперирования и способе оперирования принимает хирург вместе с пациентом индивидуально, при необходимости опираясь на мнение других специалистов.

После операции пациент должен регулярно посещать своего врача и диетолога, быть готовым время от времени сдавать анализ крови и при необходимости принимать различные витамины и пищевые добавки. Очень важным является держать в курсе всех изменений, связанных с состоянием здоровья и самочувствием, своего семейного врача. Только таким образом можно определить исчезновение сопутствующих заболеваний или необходимость изменения дозы и вида лекарства.

ЗДРАВИЯ © Все права защищены
Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom