logo112


Время в Харбине: 09:48:35

            « З Д Р А В И Я »

    ОНЛАЙН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОЙ   МЕДИЦИНСКОЙ КООРДИНАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ (ММКС) 

                                                       г. Харбин, КНР

            ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЯ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ В КИТАЕ
                     ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЫЕЗЖАЮЩИХ В КНР

  

 

Контакты медицинского представительства
             на территории РФ и СНГ

  в России Тел/WhatsApp: +7 (914) 068-068-8  Ксения Гришина - руководитель представительства

china  в Китае: +86 155-45-45-00-31  Ксения Гришина
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
skype  suvorovaksu1  

 On-line администратор сайта: Константин Блинковский - Тел/WhatsApp: +7 (702) 439-16-69

 Координационный центр Хабаровского края:        Елена Голосеенко - Тел/WhatsApp: +7 (914) 193-59-26

 On-line координаторы:
 в Казахстане: +7 (702) 439-16-69  Константин
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 в Новосибирске:        +7 (913) 902-66-08  Евгений

Уважаемые пациенты! Важная информация для Вас!

Стволовая терапия, как процедура, приостановлена не только у нас в больнице, а по всей КНР - проводятся новые клинические испытания!

Стволовая клеточная терапия

Стволовая клетка – это недифференцированная (незрелая) клетка, лишенная тканеспецифических свойств, способная к длительному самовоспроизведению и превращению в специализированные клетки, то есть становиться клетками различных органов и тканей. Эти клетки способны делиться и возобновляться в течение неопределенно длительного времени, что делает их универсальным строительным материалом. Также стволовые клетки обладают рядом уникальных свойств, к которым относится способность сохранять неизменный фенотип после деления или давать потомство в виде специализированных клеток.

Любой многоклеточный организм происходит от одной стволовой клетки. После многочисленных циклов деления и процессов специализации образуются все виды клеток, характерных для данного организма.

Уже доказано, что стволовые клетки могут становиться даже такими высокоспециализированными клетками, как нейроны головного мозга. Но, к сожалению, концентрация стволовых клеток в человеческом организме с годами сильно уменьшается, что удлиняет период восстановления после травм и болезней, или же приводит к полной потере способности к регенерации.

3 основные группы стволовых клеток (в зависимости от источника их получения):

  1. Эмбриональные стволовые клетки (образуют внутреннюю клеточную массу на ранней стадии развития эмбриона). Они являются универсальными для всех людей и не требуют индивидуального подбора. Данный вид клеток не получил широкого применения в практике ввиду этических принципов. Для получения эмбриональных стволовых клеток необходимо разрушить живой эмбрион, поэтому исследование данного вида клеток запрещено законом в большинстве стран.
  2. Фетальные стволовые клетки. Их получают из плодного материала после абортов (на сроке беременности 9-12 недель). Данный вид забора также сталкивается с этическими проблемами и запрещен в ряде стран.
  3. Мезенхимальные стволовые клетки - стволовые клетки, взятые из пуповинной крови или фетального костного мозга.
  4. Постнатальные (взрослые) стволовые клетки. Они обладают меньшей способностью к воспроизведению различных типов клеток по сравнению с эмбриональными,  но методы их забора и возможность использования аутогенного (собственного) клеточного материала пациента выводит их на лидирующие позиции в клеточной терапии.

Они имеют 3  основные  подтипа  клеток:

  1. Гемопоэтические  стволовые клетки,  дающие начало всем клеткам крови миелоидного и лимфоидного рядов. Источником данного вида клеток является костный мозг тазовых костей, ребер, грудины и пуповинная кровь. Широко применяются в трансплантологии по всему миру для лечения острых и хронических лейкозов, лимфопролиферативных расстройств (Неходжкинская лимфома, лимфома Ходжкина), гемофагоцитоз, тяжелых  форм анемии, наследственных аномалий эритроцитов и многие другие.
  2. Мультипотентные мезенхимальные (стромальные) клетки способны становится клетками костной ткани, хрящевой ткани и жировые. Основными источниками данного вида клеток является также костный мозг, жировая ткань и пуповиная кровь.
  3. Трансспецифичные прогениторные клетки - малодифференцированные клетки, которые встречаются во всех органах и тканях и отвечают за их восстановление.

Итак, основными источниками стволовых клеток являются:

  1. костный мозг
  2. слизистая оболочка носоглотки в районе обонятельных рецепторов (соскоб со слизистой)
  3. жировая ткань (липосакция)
  4. плацентарная и пуповинная кровь новорожденных
  5. собственная плацента
  6. стволовые клетки пигментного эпителия сетчатки

Спектр применения стволовых клеток очень широк и многообразен. Они применяются для лечения наследственных нарушений метаболизма, расстройствах  иммунной системы, при инсультах, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нейродегенеративныех заболеваниях и многих других состояниях.

Более подробно остановимся на применении стволовых клеток в лечение неврологической патологии. Существует миф, что восстановить погибшие нейроны невозможно, но сейчас имеются реальные примеры пациентов, которые не излечились от таких тяжелых заболеваний, как Детский Церебральный Паралич  (ДЦП), последствия инсультов и травм головного мозга, но на порядок улучшили качество жизни после применения клеточной терапии.

Основным источником стволовых клеток для нервной системы являются фетальные стволовые клетки, называемые нейронными. Они извлекаются из донорских тканей плода и пролиферируются в специальных лабораториях. Основным путем введения является поясничная инъекция в спинномозговую жидкость пациента.

При лечении дегенеративных заболеваний головного мозга, которые составляют достаточно большую группу пациентов, применяются мезенхимальные стволовые клетки, получающиеся из костного мозга донорского плода или пуповинной крови и культивируемые в специальной лаборатории. Они обладают большим потенциалом в качестве терапевтических агентов, которые могут мигрировать по всему мозгу и дифференцироваться в нейроны и глиальные клетки. Кроме того, они имеют преимущество транс-дифференциации (преобразования одного типа стволовых клеток в другие) и активации эндогенных нейро-восстановительных процессов. Их можно вводить как вместе с нервными стволовыми клетками путем спинальной инъекции, так и отдельно путем внутривенных вливаний.

Стоит отметить, что данный вид терапии пока не прошел полный процесс легализации и находится на стадии клинических испытаний, то есть пока не до конца изучены возможные долгосрочные побочные эффекты после применения клеточной терапии. И прибегать к использованию данного варианта лечения следует, только в крайних случаях, когда другие варианты лечения уже исчерпали сои возможности.

В России закона о применении биомедицинских технологий в медицинской практике находится только на стадии рассмотрения и доработки. Но 1 июля 2010 года Федеральная служба по надзору  в сфере здравоохранения и социального развития  выдала первое разрешение на применение новой медицинской технологии ФС №2010/255 - лечение собственными стволовыми клетками. 3 февраля 2011 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития  выдала разрешение на применение новой медицинской технологии ФС №2011/002 - лечение донорскими стволовыми клетками следующих патологий: возрастные изменения кожи лица второй или третьей степени, наличие раневого дефекта кожи, трофической язвы, лечение аллопеции, атрофическое поражение кожи, в том числе атрофические полосы (striae), ожоги, диабетической стопы).

ЗДРАВИЯ © Все права защищены
Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom